181_181 (181_181) wrote in spacelive,
181_181
181_181
spacelive

Category:

Марсианская гравитация не помешает людям ориентироваться в пространстве точно так же, как и на Земле

Европейские ученые провели любопытный эксперимент, при помощи которого можно было определить приспособленность человеческого вестибулярного аппарата к пониженной гравитации.

В эксперименте приняли участие 5 мужчин и 5 женщин в возрасте 30 лет. Все участники эксперимента были из вооруженных сил Германии и не имели никаких зафиксированных проблем с вестибулярным аппаратом (правда не упоминается их причастность к авиации).

76

В ходе эксперимента испытуемые вращались в центрифуге лежа на спине с подтянутыми коленями (как если бы они сидели). У каждого из них была кнопка срочной остановки и кнопки с буквами “p” и “d”. В последствие, перед ними на экране был определенный видео ряд, где на сером фоне, посередине, в точки фиксации была буква. Испытуемые должны были ответить была ли это буква “p” или “d”.

77

Данный эксперимент повторяли 4 раза, с перерывом в час между каждым испытанием. Через несколько дней эксперимент повторили.

Специалисты установили, что минимальная гравитация, необходимая для правильной оценки своей ориентации в пространстве и определения направлений, составляет примерно 0,15 - 0.3 от g или до трети земного притяжения.

На Марсе напряженность гравитационного поля составляет 0,38 g, что достаточно для ориентации в пространстве, считают специалисты.

78

Публикация: https://www.facebook.com/RuSpaceLive/posts/451029298369486
Tags: Марс, гравитация, межпланетные путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments